2024年06月23日  星期日  农历甲辰年  五月十八日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->公告

清明节文明祭扫倡议书

发布时间:2023年04月03日 15:52:56       访问人数:780       字体:         打印

 全省广大民革党员

    又是一年青草绿,又值清明哀思时。清明节是人们以各种方式缅怀英烈、祭悼先人、寄托哀思,是体现中华民族传统美德的重要节日。为了营造平安、有序、温暖、文明的节日氛围,我们发出如下倡议:

    一、遵守管理规定,倡导文明祭扫。今年清明是防疫政策调整后的重点集中祭扫时段,广大人民群众祭扫悼念、追思亲人的需求较为集中,预计祭扫人数较往年同期会出现较大增长,请合理安排时间,错峰分时祭扫。自觉树立文明、环保、科学意识,倡导采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、家庭追思等低碳、环保的方式缅怀故人,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

    二、树立殡葬新风,倡导节俭治丧。发扬中华民族尊老、敬老的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。倡导老人在世时,多对老人尽孝心,使老有所养、老有所乐;老人去世后,不大操大办、铺张浪费。倡导生态安葬,文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。

    三、自觉引领践行,倡导以身作则。领导干部要在从简办丧,文明祭奠等方面起表率作用。带头做到尊老、孝老、敬老,带头低碳祭扫。积极向家人亲朋和群众宣传文明祭扫知识,宣传倡导绿色文明殡葬新风,以实际行动影响和带动身边的群众,做移风易俗的倡导者、践行者、引领者。

推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明祭扫的践行者,做绿色殡葬的先行者,做中华优秀文化的弘扬者,以文明缅怀的实际行动,为建设美丽平安福建贡献一份力量!

 

 

                                    民革福建省委文明办

                                        2023年4月3日

 

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号-3 中文域名:中国国民党革命委员会福建省委员会.政务