2024年06月23日  星期日  农历甲辰年  五月十八日 设为首页 添加收藏
首 页-->精神文明-->创建动态

致全省党政机关和公共机构广大干部职工的倡议书

发布时间:2023年08月07日 16:56:32       访问人数:1746       字体:         打印

 为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,落实省委省政府工作要求,厚植绿色底色,推动高质量发展,我们倡议,全省党政机关和公共机构广大干部职工充分发挥示范带头作用,贯彻绿色低碳理念、倡导健康文明生活。

 一、带头学习贯彻习近平生态文明思想

 提高政治站位、增强政治自觉,全面学习、全面把握、全面落实习近平生态文明思想,深学争优、敢为争先、实干争效。不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,做贯彻落实的执行者、行动派、实干家,在推动绿色发展、节能降碳中走前头、作表率,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

 二、带头落实节约型机关建设各项措施

 坚决贯彻中央关于“过紧日子”工作要求,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和我省实施办法,发扬艰苦奋斗的优良作风,坚持勤俭办一切事业。自觉践行绿色办公,精文简会,严格控制发文数量、会议规模,推行无纸化办公、视频会议,节约使用办公用品;自觉践行绿色出行,推广应用新能源汽车,集约节约使用公务用车;自觉节水、节电、节油、节气,积极优化照明、空调、电梯、网络机房等设施设备使用管理,优先采用绿色节能环保设施设备和“以竹代木”“以竹代塑”等绿色低碳产品,进一步降低机关运行成本。全省党政机关广大干部职工要当先锋、作表率,以良好的党风政风引领形成社会文明新风尚。

 三、带头推动节约型公共机构示范创建

 发挥知识优势,积极采用先进科学技术,大力推动建筑物和设施设备节能改造。认真实施能源资源目标管理,积极推动合同能源管理创新试点建设,推动大型设备共享共用,集约节约使用能源资源。积极参与绿色食堂创建行动,合理点餐、适量消费、科学饮食,严格落实“光盘行动”,用“小餐桌”带动“大文明”。带头落实生活垃圾分类,推动办公、生活垃圾减量化和资源化利用。全省公共机构广大干部职工要共同努力,推动形成人人、事事、时时、处处崇尚生态保护、崇尚绿色低碳、崇尚勤俭节约的浓厚氛围。

 四、带头厉行节约反对浪费

 增强生态保护意识、节能意识、节约意识,争当绿色低碳节能环保理念的倡导者、宣传者、践行者,做美丽中国建设的参与者、贡献者、引领者。大力弘扬俭朴之风,坚决抵制奢侈浪费、抵制过度消费,在厉行勤俭节约、反对铺张浪费上作表率。积极参与植树绿化、垃圾分类、生态保护志愿服务等活动,积极倡导使用绿色低碳节能环保产品,在衣、食、住、行、游等方面发挥示范带头作用。全省党政机关和公共机构广大干部职工要身体力行,共同推动形成绿色低碳、勤俭节约、健康文明的生活方式。

 让我们行动起来,以最有力的行动、最有效的示范,推动绿色低碳发展、健康文明生活,让天更蓝、地更绿、水更清,共同谱写新时代生态文明建设福建篇章,为建设美丽中国贡献力量!


中共福建省委文明办

福建省机关事务管理局

                              2023年8月1日 

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号-3 中文域名:中国国民党革命委员会福建省委员会.政务