2023年12月02日  星期六  农历癸卯年  闰年  十月二十日 设为首页 添加收藏
首 页-->祖统工作-->工作动态

?弘扬妈祖文化 当好两岸民间交流使者——福建民革祖统工作系列报道之三

发布时间:2023年08月17日 11:09:28       访问人数:368       字体:         打印

           编者按

一水相连渊源长,隔海相望情谊深。福建,自古就与台湾地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久,是两岸交流合作的前沿和热土。

在第十五届海峡论坛举办期间,本报“凝心聚力十四五·团结行”报道组走进福建,走进两岸交流的活动现场,见证了民革福建省委会贯彻中共中央对台工作大政方针,深化两岸交流融合,促进祖国统一大业的履职作为和生动故事。本版今天刊载系列报道最终篇,敬请关注。

一条中华传统文化的纽带——

用妈祖文化凝聚两岸同胞

在水之湄,在海之洲。湄洲岛是福建莆田的一个海岛,孕育出了温馨而又壮阔的妈祖文化。

6时许,清澈的阳光从海天之间照射下来,一阵阵深沉嘹亮的钟声不时传来,妈祖祖庙正在进行每日一次的晨拜。

晨拜结束后,一名身着黑色T恤的男士没有像其他人一样散开,而是搬起一摞坐垫,和妈祖祖庙工作人员一起收拾现场。

“我们是从台南过来的,专程来祭拜妈祖。”这位黄先生告诉记者,他昨晚才从台南到莆田,一大早和朋友一起前来参加晨拜。“我家供奉了5座妈祖像。不过到这里来拜谒,感觉很不一样。”

“来这里拜妈祖的台胞太多了!”陈金森是湄洲妈祖祖庙莆田会馆馆长,在这里工作了近二十年。他介绍说,妈祖信俗在台湾地区十分普遍。目前台湾宫庙共有13805家,其中主祀妈祖的宫庙有1003家,信众超过1700万人,几乎家家供奉妈祖。亲自到祖庙拜一拜妈祖,是许多台胞的强烈愿望。“根据我们的统计,2016年到2019年间,来妈祖祖庙进香的台湾宫庙有1400多家,每年接待台胞20万人次左右。”

“你看这些匾,这个‘缘连两岸’是马英九题写的,‘恩被四海’是王金平题写的。这里还有连战、吴伯雄、宋楚瑜、萧万长等人题写的匾额。”站在妈祖祖庙大殿里,陈金森向记者一一介绍殿顶悬挂的匾额。“台湾地区选举时,报纸上满是政界名人为妈祖‘扶轿’、进香的消息。见到台胞,你只要讲妈祖,大家的心一下子就拉近了!”

妈祖是中国的航海之神。自宋代开始,伴随着中国先民勇敢而艰辛地扩大对海洋世界的开拓,妈祖信仰在惊涛骇浪的航行中逐步走进国人的精神世界。妈祖庙遍布我国东南沿海各地,以及东南亚和海外所有有华人的地方。而湄洲岛正是妈祖的故乡,是妈祖文化的发源地和重要中心。

“台湾地区浓厚的妈祖崇拜信俗,在两岸交流中一直发挥着重要作用。”民革莆田市委会秘书长陈锋琴介绍,早在1987年10月,台湾大甲镇澜宫常务董事杨焙元一行17人绕道日本大阪等多地,辗转来到湄洲妈祖祖庙参加妈祖千年祭活动,成为1949年后两岸首次“破冰之旅”;1989年5月,宜兰苏澳南天宫大型进香团一行冲破阻力,乘坐20艘渔船,直航湄洲岛,轰动台湾;1991年3月,嘉义圣恩宫组织327人从高雄乘客轮绕道日本开往湄洲岛进香,结束两岸几十年无客航的局面;2009年2月,嘉义市天后宫董事长肖镇煌组织包括嘉义市天后宫、台南大天后宫等26座妈祖宫庙585名妈祖信众乘坐“合富”轮,从嘉义布袋港直航湄洲岛,开创了台湾本岛直航湄洲岛朝圣旅游新通道……“这类的事例有很多”。

“既是乡土文化也是重要旅游资源的妈祖文化,是凝聚两岸同胞的一条纽带,要充分发挥其在促进两岸交流合作中的重要作用。”习近平总书记2011年3月在参加全国人大会议福建代表团审议时的殷殷寄语,如今被珍重地写在湄州岛天妃故里遗址公园妈祖源流博物馆入口的大厅。

一位“传奇”的民革党员——

接力保护弘扬妈祖文化

在传奇的湄洲岛上,在发掘和弘扬妈祖文化的曲折历程中,一位民革党员和他的家庭故事也被染上传奇色彩。

他,就是林金赞,湄洲妈祖祖庙董事会现任董事长,也是民革莆田市委会副主委。这里的许多人亲切地称他“阿赞”。

“我们家世代居住在妈祖祖庙脚下的渔村里。我还是孩子时,就开始和妈祖祖庙结缘了。”说起自己一家人半个世纪来带领岛上乡亲,一代一代接力保护弘扬妈祖文化的故事,林金赞有点惜言如金,“从二十世纪七、八十年代,我妈妈就带领岛上村民,自发前来修复妈祖祖庙,受到大家的称赞。后来我哥哥林金榜又担任妈祖祖庙董事长。现在弘扬妈祖文化的接力棒传到了我的手上。”

“妈祖文化是中华优秀传统文化的瑰宝,也是维系海峡两岸同胞的重要精神纽带。”说到妈祖文化,林金赞的话语又深邃起来,“前几天,我们刚刚承办了第十五届海峡论坛·妈祖文化活动周。海峡论坛15年,妈祖文化周也办了15届。通过加大两岸妈祖文化活动融合互动力度,以通促融、以惠促融,以情促融,探索海峡两岸融合发展新路。”

“这些年,林金赞副主委积极建设妈祖祖庙,挖掘传承妈祖精神,为促进两岸交流、融洽同胞亲情做了大量工作。”陈锋琴说,“在阿赞一家的努力下,1997年,妈祖金身首次进入台湾,巡游102天,轰动全台,这在两岸交流史上也堪称盛举。2017年,湄洲祖庙再次前往台湾巡安交流,在台17天巡经11个县市,91家宫庙,超500万人次的信众朝拜。妈祖金身所到之处,皆是万人空巷。台湾信众一路追着、跑着、簇拥着,许多人泪流满面、号啕大哭。两岸同胞的情感交流,能达到这种程度的不多见。”

“作为以促进祖国和平统一为工作重点的参政党地方组织,民革莆田市委会高度重视弘扬妈祖文化、加强祖统工作方面的探索。”陈锋琴介绍道,2022年初,在莆田市两会上,市政协委员、民革莆田市委会主委温斌作了《关于进一步办好世界妈祖文化论坛的建议》的大会发言,提出争取逐步开通莆田(湄洲岛)与台湾各主要港口间双向直航、构建多国多地参与的妈祖文化论坛模式等建议。今年全国两会上,全国政协委员、民革福建省委会主委夏先鹏建议,在湄洲岛开通对台直航客运码头,打通湄洲—台湾来往旅客渠道,同时利用新媒体视讯平台直播祈年典礼、妈祖海祭等活动,讲好妈祖故事,促进两岸同胞心灵契合。

“湄洲岛妈祖祖庙是中共中央台办、国务院台办批准设立的‘海峡两岸交流基地’。金赞同志是妈祖文化的传承人,也是民革祖统工作的重要代表人物,被民革中央评为‘民革全国祖统工作先进个人’。”夏先鹏说,“几十年来,他一直致力于积极建设和推广妈祖文化,热心服务台胞参访拜谒,参与组织妈祖巡安台湾,广泛接触台湾地区各界人士,在当地政界、商界、文化界等有广泛的影响力。我们期待金赞同志为做好民革祖统工作、促进两岸交流融合发挥更大作用。”

夏先鹏表示:“2020年11月,现任民革中央主席、时任民革中央常务副主席郑建邦在出席第五届世界妈祖文化论坛时,高度肯定妈祖和妈祖文化对促进两岸感情融和方面的优势是不可替代、独一无二的,叮嘱认真学习贯彻习近平总书记擘画的推进祖国和平统一进程路线图,进一步发挥妈祖文化的纽带作用。我们要牢记总书记的嘱托,认真贯彻民革中央和建邦主席的安排部署,结合深入开展‘凝心铸魂强根基、团结奋进新征程’主题教育,高度重视妈祖文化对促进两岸交流的重要作用,举全省民革之力打造好妈祖文化品牌,以通促融,以惠促融,以情促融,协力推动两岸民间交流交往不断走深落细。”

当前,福建全省上下都在坚定贯彻落实习近平总书记对台工作的系列重要论述和对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,积极践行“两岸一家亲”的理念,积极探索海峡两岸融合发展新路。

“我一定牢记总书记保护好湄洲岛重要嘱托,加强妈祖祖庙建设管理,传承发扬妈祖精神,科学论证妈祖祖庙文化定位,组织开展好妈祖节庆活动和对台联络工作,为打造‘台胞台企登陆的第一家园’作出一名民革党员的贡献!”林金赞说。

一个特殊的民革支部——

积极探索两岸交流新路径

除了是湄洲妈祖祖庙莆田会馆馆长外,陈金森还有一个身份——一名民革党员,还是民革湄洲岛支部主委,同时担任民革莆田市委会常委和副秘书长。

“我是2018年当选的支部主委。此前,是阿赞董事长任主委。” 陈金森说,“阿赞一开始就重视发挥民革党员岗位优势,将支部履职与妈祖祖庙工作、服务台胞、加强莆台交流紧密结合起来,以妈祖文化为纽带,拓展支部工作领域、促进统一大业。这已经成为支部每个党员的自觉。”

“现在您所看到的这尊妈祖像,高度为14.35米,由365块花岗岩石组成,象征妈祖一年365天,天天保佑着14.35平方公里的湄洲岛。”在湄州岛地势最高的山顶上,王爱萍正为游客讲解。

“这个妈祖像同时造了两尊,另一尊供奉于台湾北港朝天宫。每天,两尊一模一样的妈祖像,隔着海峡相互凝望,把平安和祝福送给两岸中国人。”听到这里,许多游客都会转头望向大海,仿佛看到了海峡那一边的雕像。

“我也快成民革党员了!”听说《团结报》记者前来采访,王爱萍声音格外清甜起来。“支部已经通过我加入民革的申请,我的梦想快要实现了。”

王爱萍说:“每次讲解,我都重点介绍祖庙景点中与台湾有关的内容。在介绍妈祖金身像时,我会讲讲台湾的分灵宫庙和往来情况。在介绍妈祖陪神时,我就讲清代施琅将军收复台湾及奉旨扩建妈祖祖庙的历史。台胞客人都很爱听。这是我作为未来民革党员的自我要求。”

对此,陈金森说:“民革湄洲岛支部虽然只有19人,但每一位党员都心怀家国情怀,向往国家统一。在作为支部骨干的祖庙董事会民革党员的带动下,大家在各自岗位上默默努力,做了大量不为人知的工作。”

“民革莆田市委会重视、支持湄洲岛支部的特殊作用。”林金赞说,多年来,支部也以民革各级文件精神为指导,在各种妈祖文化活动、谒祖进香和建议交流等活动中发挥骨干作用。积极开展对台交流工作,每年与台湾上千支进香团20万人次左右妈祖信众面对面交流,发挥着特殊重要的作用。

陈金森说,2019年4月,根据民革莆田市委会工作安排,阿赞带着支部骨干党员入台交流,先后参加了“妈祖之光”大型电视晚会及大甲妈祖“九天八夜”绕境起驾仪式等活动,拜访了台中大甲镇澜宫、嘉义新港奉天宫、高雄旗津天后宫等代表性妈祖宫庙。在台期间,支部党员利用各种场合,宣讲湄洲岛妈祖文化,传递“两岸一家亲”的同胞情意。回来后,支部将实地了解的情况,结合到民革参政议政和祖统工作中,取得了很好的成果。

“当然,这只是一个例子。”陈金森说,在日常联络中,妈祖祖庙和台湾北港朝天宫、苑里慈和宫、鹿耳门天后宫等宫庙结成“至亲庙”,每年彼此往来交流;我们联络115座妈祖分灵宫庙,定期开展“天下妈祖回娘家”活动;引进台湾品牌管理、文创策划团队,长期密切合作;联络台湾鹿港天后宫及江苏昆山慧聚天后宫,开展两岸妈祖文化交流活动,等等。

“在日复一日的联络活动中,民革湄洲岛支部党员个个都成了对台交流的行家里手。”陈金森说,“同时,我还负责湄洲妈祖祖庙莆田会馆的工作,参与了大量日常性对台胞的接待联络工作,这也是支部做好对台工作的平台。”

走进民革湄洲岛支部党员之家,党史教育室、阅览室、多媒体放映区和宣传展示区等,支部历年的活动照片、交往资料和荣誉奖杯琳琅满目。其中最多的内容,就是对台交流方面所做的工作。

“2019年12月,民革中央首次评选表彰示范支部时,我们就光荣地入选了民革示范支部。”陈金森说,2022年,民革福建省委会主委夏先鹏专程前来调研基层组织建设工作,要求支部进一步发挥民革全国示范支部带头作用,依托妈祖祖庙资源,为深化对台交流作出新的贡献。

“特别难忘的是,2020年11月,时任民革中央常务副主席郑建邦来到湄洲岛支部,考察支部党员之家,听取支部工作汇报,参加支部组织生活会,对我们的工作给予充分肯定和重要指导,还亲切地和我们基层同志一起吃了一餐盒饭!”陈金森说。

“郑建邦主席希望我们进一步发挥妈祖文化的纽带作用,推动两岸民间交流,同时积极探索更好的工作方式、工作模式。”陈金森说,“我将牢记民革中央领导的要求,牢记民革党员的初心使命,在平凡岗位上为增进两岸同胞亲情理解、早日实现祖国统一作出实实在在的贡献。”

 

来源:团结报团结网

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号-2