2024年05月31日  星期五  农历甲辰年  四月廿四日 设为首页 添加收藏
首 页-->社会服务-->经济工作

团结报记者手记 | 期待更多的“美丽振兴”

发布时间:2023年08月17日 11:13:48       访问人数:795       字体:         打印

 脱贫攻坚成果如何巩固拓展?

乡村振兴何处发力?

民主党派组织助力农业农村高质量发展路径为何?

……

带着一个个疑问,我们走进闽西北边城小县光泽,盘绕在80多公里的深沟,行至险峻茂密、人迹罕至的闽水发源处——干坑,采撷了这则刚刚发生、仍在演绎的新鲜故事。

2020年,位于光泽县司前乡的干坑刚刚脱贫不久,就迎来了从福州远道而来的民革福建省委会帮扶专班。在短短三年间,他们克服疫情阻隔、观念差异、旧有惯性等重重难题,见证了一次平地起惊雷般的优质产业打造传奇。

干坑案例有没有普遍性启示?

“‘同心杯’两岸青年乡村振兴研修营”模式能否异地复制?

境外乡村活化经验和路径如何服务乡村振兴宏大实践?

民主党派智力优势能否激发丰富多样乡土资源?

民主党派帮扶工作如何与中共县乡村三级组织有效协作联动?

……

回程时,听着溪流一路喧哗,更多的问题涌上心头,一时如两侧深密丛郁的山林般盘结凌乱。在后续行程中,这些问题成了我们反复研讨、不知凌晨将至的话题。

行至水穷处,坐看云起时。

无论如何,在光泽县党委、政府和基层干部群众的共同支持努力下,民革福建省委会已经用自己踏石留痕的干劲,交出了一份助力乡村振兴、推动农业农村高质量发展的生动答卷。

我们所期望的,则是看到、写出更多这样的故事,让光泽“美丽振兴”的传奇在中国浩瀚的山河大地更多上演。

 

   来源:团结报团结网

 

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号-3 中文域名:中国国民党革命委员会福建省委员会.政务