2024年05月31日  星期五  农历甲辰年  四月廿四日 设为首页 添加收藏
首 页-->社会服务-->经济工作

民革福建省委会助力光泽县茶产业发展、乡村美丽振兴:干坑红茶复兴记

发布时间:2023年08月17日 11:11:28       访问人数:1135       字体:         打印

7月初,团结报“凝心聚力十四五·团结行”采访组从福建省南平市光泽县县城驱车80多公里,历经蜿蜒曲折的山路,来到群山深处的司前乡干坑林场。这里地处武夷山国家级自然保护区腹地,青山环绕,绿水绵长,得天独厚的自然条件孕育出了悠久的红茶种植历史和制作工艺。千百年来,这里盛产野生红茶,茶树生长在海拔600至1300米的高山上,是核心原产地的优质正山小种茶。目前,这里还是方圆一带仍保留传统烟熏制作工艺的唯一区域。

茶香也怕巷子深,多年来,如此优质的茶一直没有自己的品牌,只能低价卖给县外大牌茶企,茶农一直渴望改变这种状况,却徒唤奈何。

2020年,民革福建省委会会同台湾“见学馆”团队来到光泽、走进了干坑,用文化为干坑红茶赋魂,打造独属于光泽的红茶品牌。民革组织牵头推动,地方党委、政府支持,“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营深度参与,助力光泽县经济绿色高质量发展。

“发现”干坑 一片叶子寄予深情

民革福建省委会与干坑的故事,要从2020年的几次探访讲起。

“省民革第一次来到干坑,我们以为只是过来看一看。”干坑林场场长何金全告诉记者。当时干坑的茶农都是小作坊模式,面临着资金、理念、制作标准上的诸多问题。第二次来,民革福建省委会走进了茶山深处,还带来了相关的专家,提出了专业的问题。

“第三次再来,我们感觉到,省民革是真的想要帮助我们,我们也愿意跟着他们干。”何金全说。

就是这一次,他们带来了台湾“见学馆”团队的技术理念,同时开始争取项目、资金,民革福建省委会助力光泽茶产业发展的工作就此拉开序幕。

在来到光泽之前,民革福建省委会已经在宁德市霞浦县八堡村、福州市永泰县等地,举办“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营,而本次在光泽举办,福建省政协农业农村委也参与其中。自中共十九大第一次提出全面实施乡村振兴战略以来,为响应国台办“31条惠台措施”和落实福建省“惠台66条实施意见”,民革福建省委会发挥对台渊源优势,推出了“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营的品牌,紧扣“乡村振兴”和“探索两岸融合发展新路”两大重点任务,与台湾“见学馆”团队深度合作,把台湾乡村活化、文旅融合的先进做法引入福建。

以市场需求为导向,结合各地产业情况,因地制宜,量身定制乡村产业活化方案,引导乡村产业走市场化发展道路,这是民革福建省委会和台湾“见学馆”团队共同的目标。

“干坑的环境和台湾日月潭很相似,日月潭的茶叶为什么能够产生一定的影响力,就在于品牌的打造。”台湾“见学馆”创办人许俊雄说,引入台湾农业生产精品化、小众化、订单式理念,可以提升品牌价值。

台湾“见学馆”团队接手干坑红茶,所做的第一件事,就是挖掘设计红茶品牌,把文化历史挖掘出来,首先对古法烟熏红茶文化开展文史调查,从茶旅文化入手,制作了文史手册,讲述干坑红茶的前世今生。在品牌简介中这样写道:1662年,郑成功从荷兰人手中收复了台湾,自此台湾成为闽北茶叶输出欧洲的重要通道;这一年5月,葡萄牙凯萨琳公主嫁入英国皇室,她带去的嫁妆中有两箱闽北的烟熏红茶,从此带动红茶成为欧洲贵族的时尚饮品。由此,“GAN KENG 1662 ”作为干坑红茶的公共品牌孕育诞生。

创立品牌之后,如何为干坑红茶品牌打下基础,在民革福建省委会看来,建立完善的标准和规范化生产体系是当务之急。于是,经由民革福建省委会牵线搭桥,福建省茶协会专家来到光泽,于2022年5月启动了《光泽红茶 干坑正山小种》等五项团体标准的制定工作,并于同年9月发布系列标准。从光泽红茶生产、加工、销售,到冲泡、品鉴,一系列标准的完善填补了空白。

“要记住,干坑不是‘生态茶园’,而是‘原生态茶园’。”民革福建省委会秘书长敖钧这几年一直穿梭于福州和光泽之间,干坑的茶农们都记得她说过的话。“这里是人烟稀少、未经开发的一片沃土。要把茶文化、茶产业、茶科技统筹保护、开发,把各方面的积极性调动出来,做大做强‘GAN KENG 1662’红茶品牌,打造红茶产业两岸融合发展新样板。”

“我们的品牌蕴含了深厚的文化渊源,我们的茶从商标设计、包装到茶叶的制作,都有了全面的提升。现在,干坑的每一位茶农都能对红茶历史侃侃而谈,乡里每一位相关部门的基层干部都对红茶产业规划有了清晰的认识。”正如司前乡党委书记陈晟所说,一片叶子寄予的是民革福建省委会和“见学馆”团队对光泽的深情,也寄予着光泽人民对干坑红茶走出光泽、走向世界的厚望。

共同推进 干坑路径成为现实

“我们的干坑烟熏红茶做的奶茶可以命名为‘人间烟火’,这个‘烟’就是烟熏红茶的‘烟’,别人选几分糖,我们就选几分‘烟’。”坐在位于光泽县城中心位置的“GAN KENG 1662城市会客厅”,喝一杯干坑红茶煮出来的奶茶,吃一块印有品牌字样的红茶风味蛋糕和巧克力,听光泽县政协副主席赵红玉对干坑红茶衍生产品如数家珍的介绍,感受到光泽县对于推广干坑红茶品牌用心,也感受到城市会客厅带来的舒适、惬意。

印有“GAN KENG 1662”图案的T恤和帆布包、造型别致的茶具、包装精美的茶产品……城市会客厅是“见学馆”团队规划设计的一张光泽新名片,建成于2022年,占地800平方米,分为展示区、会客区、茶歇区。在城市会客厅之外,光泽县政府还专门开设了光泽红茶展厅,详细地展示光泽红茶的历史渊源和风土地貌,通过多种形式,建立品牌展示的窗口。

如果你通过这些窗口,被“GAN KENG 1662”的品牌故事吸引,被城市会客厅优雅舒适的风格吸引,要想进一步了解干坑红茶,就要走进大山深处的干坑,探访秘境茶旅。

在原有的茶种植、加工基础上,推动旅游、餐馆、民宿等第三产业发展,是民革福建省委会和“见学馆”团队为干坑设计的发展路径。

武夷山脉北麓被称为华东屋脊,这里有华东第一高峰黄岗山、第二高峰香炉峰。这片崇山峻岭中的武夷山自然保护区为世人所知,这也是光泽县一条古老的茶马古道。沿途保存完好的原始动植物、独特的自然生态景观、秀丽的山川密林,令人神往,这里设计成为秘境茶旅,吸引游客前来山野茶道探秘。

“寻茶、品茗、健走、野营、骑行。”“见学馆”团队为干坑规划设计秘境茶旅线路,将茶文化融入全域旅游之中。在探索千年茶马古道的旅途中,游客参观茶园、采茶、制茶、学习茶道,体验茶的采摘、萎凋、揉捻、发酵、干燥等制作工序,了解茶历史,体验茶风俗。

受新冠疫情影响,两岸交流也曾陷入停滞,但是“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营的工作并没有暂停。如果说“见学馆”团队是策划者,那么民革福建省委会就是践行者,在过去的两年间,一个负责策划设计、文创制作,一个负责牵头协调、凝聚合力。台湾的朋友都知道,几次遇到沟通不畅、外力阻挠等问题时,都是民革福建省委会副主委董良瀚想尽各种办法予以协调解决的。

大家同心协力,克服种种困难,默契的配合使得项目推进十分顺利。依山傍水的山中民宿、茶香四溢的茶文化体验工坊、需要走过吊桥才能进入的林间茶舍……秘境茶旅沿途每一处古朴雅致的建筑,甚至是内部的家具布置,都倾注了两岸团队共同的心血。

在数次来到干坑的过程中,民革福建省委会也与当地茶农结下了深厚的友谊。

“由敖钧秘书长带队的帮扶团队,是我们的老朋友了,为我们提供了很多帮助和支持,每一次见面都感觉特别亲切。”南平市非遗干坑红茶制作技艺传承人、家族技艺第十代传承人吴国华告诉记者,过去两年来,他与许俊雄老师及其台湾团队也保持着密切的联系,多次通过视频和微信沟通。随着品牌的建立,茶叶每公斤售价也有了显著提高,刚建好的茶舍也吸引了更多游客前来。

“我儿子也在为我们的红茶品牌推广学习相关知识,希望以后回到家乡,一起把干坑红茶发扬光大,把我们的制茶技艺传承下去。”吴国华说。

奔赴未来 光泽探索美丽经济

7月17日至18日,全国生态环境保护大会召开,习近平总书记发表重要讲话强调,今后5年是美丽中国建设的重要时期,要深入贯彻新时代中国特色社会主义生态文明思想,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。

探索美丽经济,构建茶旅产业融合,推动“绿水青山”转化为“金山银山”,正是光泽践行美丽中国建设总要求的重要体现。

为让光泽处于闽江上游的优质生态、美丽风景和绿色发展的资源禀赋高光亮相,民革福建省委会专门协调联络《中国国家地理》前来采风,设计和宣传茶旅秘境的路线,吸引全国各地的登山爱好者前来观光徒步,从而更好带动光泽茶旅产业发展。

《中国国家地理》在报道中诗意地称光泽为“最边远的江南”。这确有地理基础作为支撑:历史上的江西取“江南西道”得名,光泽紧邻江西,又恰好发源了白塔河、桂港水、资福水三条最终汇入长江的溪流,成为名副其实的最边远的江南。

现在,这里正在被越来越多人所熟知。今年,光泽县政府与福建正山堂有限公司深度合作,成立“光泽正心茶叶发展有限公司”;5月,由中共光泽县委、县人民政府主办,组织开展正本清源·同心发展——第四届正山小种光泽红茶品鉴会暨核心经销商大会,邀请经销商赴光泽参加研讨活动;6月,光泽受邀参加“2023北京国际茶业展 北京马连道国际茶文化展 绍兴茶文化节”,向来自全国各地的茶友展现光泽生态好茶的独特魅力……品牌焕发活力,产业有了聚集,光泽大街小巷的茶馆越开越多,大型茶企的订单也越来越多,茶产业发展欣欣向荣,茶旅秘境也正逐渐被人所熟知,光泽的美丽经济探索初见成效。

“在我们闽北的茶产区产生了独具特色的两岸融合茶文化,这既是民革福建省委会的心血,也是两岸的共同智慧,以此为基点,把两岸的茶魂、茶根紧紧地融合在一起。”中共光泽县委书记陈中民说,在光泽红茶的生产和制作过程中,我们要真正体现生态产品应有的生态价值,在武夷山国家公园种的茶,有得天独厚的优势。我们更要在保护国家公园的同时生产茶,让保护环境和茶产业共生。

民革福建省委会主委夏先鹏回顾了过去两年的合作:“两岸携手并进,干坑红茶的品牌建设形成了良好的工作机制,我们与中共光泽县委、县政府,‘见学馆’团队三方通力合作,共同把产业托起来,把乡村振兴的文章结合本地的实际做好。要牢记习近平总书记的殷切嘱托,心往一处想,劲儿往一处使,为光泽探索美丽经济、为构建美丽中国贡献民革力量。”

来源:学习强国、团结报

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号-3 中文域名:中国国民党革命委员会福建省委员会.政务